13살키

페이지 정보

profile_image
작성자유단자 조회 351회 작성일 2020-10-21 14:18:50 댓글 0

본문

고등학생, '키' 성장 멈추고 '몸무게' 늘어 / YTN 사이언스

[앵커]
요즘 초중고 학생들 보면 예전보다 평균적으로 키가 많이 크다고 생각하는 분들 많으실 겁니다.

그런데 고등학교 학생의 평균 키를 조사해 보니, 고 3학생은 성장이 정체됐고,

대신 비만 학생은 계속 늘어나고 있는 것으로 나타났습니다.

이여진 기자의 보도입니다.

[기자]
교육부가 전국 7백64개 학교 8만 4천여 명을 표본 조사한 내용입니다.

먼저 초등학교 6학년의 평균 키와 몸무게입니다.

남학생은 151.4cm 46.6kg, 여학생은 151.9cm에 45.2kg 입니다.

중학교 3학년의 평균 키와 몸무게는 남학생은 169.7cm 62.3kg, 여학생은 159.8cm에 54.4kg 입니다.

다음은 고등학교 3학년의 평균 키와 몸무게입니다.

남학생 173.5cm 69.4kg, 여학생은 160.9cm에 57.1kg 입니다.

10년 전과 비교했을 때 평균 키는 초등학생 2.3cm, 중학생은 1.2cm 커졌습니다.

하지만 고등학생은 상황이 다릅니다.

고3 학생 기준, 남학생의 키는 10년 전보다 조금 준 채 3년 동안 정체됐습니다.

앞으로 계속 이럴 거라는 게 교육부의 예상입니다.

여학생의 키 역시 10년 전보다 다소 준 160.9cm에서 거의 변화가 없습니다.

학생 비만율은 해마다 증가세를 보이고 있습니다.

평균 비만율은 지난 2006년 11.6%에서 지난해 15.6%로 늘어났습니다.

지역별 비만율을 보면 초등학생 중학생 고등학생 할 것 없이, 도시 학생에 비해 농어촌 학생의 비만율이 높은 것으로 나타났습니다.

물론 이번만 그런 것은 아니고 해마다 농어촌 지역 학생의 비만율이 높았고, 시력 이상(나안시력 0.7 이하) 학생 역시 3년째 감소세를 보였습니다.

YTN 이여진입니다.

[YTN 사이언스 기사원문] http://www.ytnscience.co.kr/program/program_view.php?s_mcd=0082\u0026s_hcd=\u0026key=201602251048377473
하니 : 좀 창피하지만...11살 여자에 153cm 몸무게가 50 인데요 비만인가요?(배구선수에요~)
김사람 : 중3 고3평균이 너무 낮은거 아닌가... 내가 중1에 178.5에 58인데...
김소민 : 중3에174인디
강린아 : 저는
지금 11살인데
키142 입니당
수인ASMR : 난 초4에 155라니 넘넘넘넘너무 크다ㅜ 어른돼면 키 멈추겠죠?

마이린 키는 몇cm인가요? 마이린 오늘 키성장 진단 상담 받으러 갑니다 ㅠㅠ (키성장하려면 어떻게 해야하나요?) 마이린 TV

마이린은 또래에 비해서 키가 작아서 살짝 걱정인데요.
마이린이 오늘 키성장 진단 상담을 받으러 가요~
마이린 키와 몸무게는 적당한지, 또 키가 크려면 어떻게 해야 하는지
오늘 이야기 잘 듣고 올게요.

키 성장에 관심있는 분들은 오늘 영상 끝까지 봐주시고,
키 성장을 위한 좋은 조언도 부탁드려요~ 감사합니다

◇ 본 영상은 톨스토리의 제작 지원을 받아 제작되었습니다.
sQ 4 : 현재 6학년 키 161인데 평균 인가요?
김성현 : 나 중1인데
김성현 : 난 지금 현재 키가170인데
집둥이 : 어..나는 키가 167.5고 몸무게가 43....몇이었는데...?어어..내가 초6인데 어.. 크흠..많이 차이는데..린이형..미안..
강짱구 : ? 141.6 아닌가요? 잘못 측정하신 것 같아요

성장판으로 알아보는 몇살까지 키가클까? 키크는법

아들만 셋을 키우고 있는 현직의사입니다.
아이들 키에 관심을 가지면서 제작한 영상입니다.
본 영상은 의학적 진료를 목적으로 하지 않습니다.
개개인의 신체상황에 따라서 차이가 있을수 있습니다.
온라인상으로 의학적 진료를 하지 않습니다.
본 영상에 나온 내용보다는 진료를 본 담당의의 말을
우선적으로 하시기 바랍니다.
한의사가 아니기에 한의학적인 내용은 전혀 알지못합니다.

#키크는방법 #성장판 #청담맥이원장
Sierra H : 미국에는 늦게 크는 아이를 late bloomer 라고해요. 여러분이 잘아시는 마크트웨인이 이 대표적인 late bloomer 인데 30살까지 자랐다고해요. 전 여자인데 19살에 미국으로 이민왔는데 그때 키가 163.5였어요. 21살에 대학에서 신체검사를 다시했는데 165가 되었어요. 워낙 늦게 자라는건 알았지만 21살까지 클줄은 몰랐어요. 미국와서 매부 3-4번씩 갈비를 평균 2파운드이상을 먹었어요. 아마도 그때문에 더 자란것 같아요. 한국에 있었으면 163.5에서 멈추었을거에요. 늦게 크는분도 계시니 열심히 노력하시면 더 클거에요. 좋은 방송 너무 감사해요.
강세니 : 55세 아줌만데 159ㆍ9였는데 요즘 스트레칭 스커트 런지 걷기등 시간 날때마다하는데 1ㆍ5센티 자라남
지금 161ㆍ5 우리 아들이 어느날 엄마가 키가 큰거 같다고 그래서 키를 재어보니 1ㆍ5센티 자라남 ㅋㅋㅋ
김민재 : 고1에서 고2올라와서 키잿는데 5센티 컷네요 집에서 재서 그렇게 정확하진 않지만 ㅠㅠ 그래도 컷다는거에 의미를 두고 열심히 하겠슴다
존예아린 : 이거좀 설명해주실분
페이스북에 누가 키성장 표를
게시했습니다
그런데 놀리운건
이분이 1년에 30cm나 크셔서
키 144->174 지금은 180임 ㅎㄷㄷ
아마도 지금은 182정도 추정
중등도비만->정상 체중변화
박재성 : ‘만’ 18세죠??? 제발 ‘만’ 18세가 맞다고 해주세요ㅠㅠㅠ 자막은 ‘만’인데 말은 그냥 18세라고 하셔서요ㅠㅠ 저 남잔데 아직 변성기도 안왔고, 겨털같은 2차성징이 아직도 많이 안왔는데 그래도 1년은 더 크겠죠?? 제 키가 지금 166에 18살인데요. 1년에 7~8센치라도커서 173~4는 만들고싶어요.... 정말이죠??

... 

#13살키

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 2,808건 23 페이지
게시물 검색